房業網法律科普》房客拖欠房租很久訴訟太慢  可不可以直接斷水斷電?

Q:房客惡劣,拖欠房屋很久,訴訟太慢,可不可以直接斷水斷電? 實際上做不做得到: 可能但不容易 《好好買房》EP.03 房仲董座陳建慶苦過來的 第一間房花190萬買新北老公寓
  • 電力公司
不願意涉入房東與房客的糾紛,以判斷該房屋內有無人使用為標準 例如:電表仍有持續用電的事情 並且派人到現場勘查  查看有無人居住  確認以後才會斷電 斷電的現場 房客要不在 否則不願意涉入 二、水公司 只要有人繳水費我就不斷 換言之,要欠繳水費 問題:房客不付房租,卻跑去繳水費維持用水,可以嗎? 的確是有遇過,現場水公司遇到有人要繳就收了 ,不會問是誰繳的? 法律上:
  • 可能涉及強制罪  未必有罪  但是要反覆進出法院
以臺灣屏東地方法院刑事判決       104年度易字第121號 房東想要調高房客租用用來營用用的洗車場的租金,房客不答應,房東就通知台電對房客租用的停車場斷電,房客一怒之下狀靠房東,認為涉犯刑法304條強制罪 判決結果:無罪 理由:斷電的是台電公司,房東只是去通知台電進行斷電,台電公司去斷電的時候現場沒人,沒辦法對人身施以強暴脅迫,所以台電公司也沒犯罪,房東沒辦法與台電公司一起犯罪 臺灣士林地方法院刑事判決 109年度易字第520號 房東明知房客還住在裡面,卻向水公司電公司聲請斷水斷電,而且還更換門鎖,因此起訴強制罪 判決結果: 無罪 強制罪為即成犯,於行為人對被害人施加強暴、脅迫, 致被害人自由意志有所妨害時,犯罪始成立。然本案被告 於申請對系爭房屋斷水斷電及更換系爭房屋大門門鎖之際 ,告訴人既未在場,被告自難對其直接或間接施加強制、 脅迫行為,已如前述。縱被告上開舉措嗣後有影響告訴人 使用本案承租房屋權利之情形,亦僅為雙方主張損害賠償 之民事糾紛範疇,而無從以強制罪相繩之。 要對人身在現場施以強暴脅迫,斷水斷電更換門鎖,房客人沒在場,沒辦法對房客本身施以強暴脅迫行為,雖然這個行為影響房客的承租房屋的權利,但這是民事糾紛,我沒辦法判有罪
謝智潔律師 電話:2709-2946、2709-2498 傳真:2709-2113 地址:北市敦化南路2段5號8樓之5 國立政治大學法制組畢業,93年律師高考及格 (二)經歷 前宏理法律事務所受雇律師 現任智博法律事務所主持律師 犯罪被害人保護協會義務律師 台北市室內設計裝修同業公會顧問 現代婦女基金會義務律師 法律扶助基金會審查委員 (三)經辦案件 故宮博物院弊案 導演張作驥性侵案 湯景華縱火六死案 華山分屍案 youtube頻道: 房客不搬走,房東想斷水斷電,可以這樣做嗎?是否可能有法律風險呢?! 法律5.0-智博法律事務所謝智潔律師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s