屏東種植可可面積逾300公頃 莊瑞雄:產業加工製成應再升級

屏東縣長初選進入白熱化階段,有意角逐縣長大位的民進黨立委莊瑞雄21日大力推廣屏東可可產業,由於屏東是種植可可的沃土,出產的可可已經獲得多項世界大賽冠軍。莊瑞雄強調,未來有機會,將投入資源規劃跨域結合,讓本土可可產業加工製成再升級,建立新世代的農業典範。

莊瑞雄指出,屏東因為得天獨厚的風土氣候,適合優質的可可生長,近年有許多農民投入種植,迄今可可種植面積已成長逾300公頃,居全國之冠,在農民們用心培育下,屏東的巧克力在ICA世界巧克力大賽獲得7金、11銀、9銅的佳績,揚名國際。

近年屏東可可在產量、質量上都有突出表現,屢次在巧克力世界大賽中奪牌,是名副其實的台灣之光。為了推廣屏東可可的栽種與產業發展,莊瑞雄也在臉書、Youtube等社群平台上發布推廣影片,讓民眾一窺可可產業鏈的生產與加工過程。

莊瑞雄介紹,他與屏東內埔青農小鍾認識許久,從北部返回屏東的小鍾,致力於提升可可種植技術,增進增進加工品質,並堅持使用屏東可可豆發展品牌「可可雅米」,製作出風味獨特的巧克力產品,更在世界巧克力大賽中獲得銀牌,成為屏東之光。

莊瑞雄表示,台灣是少數既有栽培可可能力,又能自行加工、銷售巧克力的國家,屏東絕對是在可可產業中潛力十足、前景無限。

莊瑞雄強調,未來若有機會當選屏東縣長,他將積極規劃跨域結合,多方協力發展本土可可,進行農民產銷增能培力,讓可可生產與加工相關產業體系逐漸紮根,藉以建構可可產業完整價值鏈,強化農村競爭力,活化在地經濟,建立農業典範。

▼民進黨立委莊瑞雄推廣屏東可可產業。(圖/取自莊瑞雄臉書)

▲▼民進黨立委莊瑞雄推廣屏東可可產業。(圖/取自莊瑞雄臉書)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s