搶屏縣長初選!莊瑞雄拼「大潮州人工湖優化」計畫、提升河川品質

民進黨屏東縣長初選倒數5天,民進黨綠委莊瑞雄持續拋出政見論述,爭取鄉親支持。莊瑞雄今(1日)指出,水資源是屏東人長年關心的問題,他將著重「大潮州人工湖優化」計畫、提升河川品質為優先,能提升河川水源使用率、減少地下水抽取,避免更嚴重的地層下陷。

莊瑞雄說,「水質問題」是屏東人長期關心的問題,也是他一直努力的方向,屏東平原是台灣少有的地下水庫之一,是遇到乾旱時期的救命水;大潮州人工補注湖是以人工方式來復育屏東平原一部份的地下水,特別是東港溪流域能夠增加湧泉量,是清澈甜美的水資源,因此,在水資源升級政見中,他特別著重「大潮州人工湖優化」的原因。​

莊提到,屏東縣長潘孟安一直提及成立「水銀行」的概念,這構想很好,所以他近年也持續向水利署、民間團體及學者專家研究瞭解,答案是「沒有建立完整的地下水收支帳,就沒有辦法建立安全出水量」。有了安全出水量,才能建立水銀行,並進一步爭取大潮州人工湖第二期工程計畫。​

▲莊瑞雄說,「水質問題」是屏東人長期關心的問題,也是他一直努力的方向。(圖/莊瑞雄立委辦公室提供)

不過水資源的問題,莊瑞雄舉例,如同父母親每年在銀行存200萬給5個孩子提領使用,提領多少都要告知父母,但孩子只管提領,卻沒有注意庫存,導致家庭財務破產,水資源的稀缺也是同樣的概念,大潮州人工湖透過平地森林補注地下水,民生及產業鑿井收取地下水、取伏流水。

莊瑞雄說,但若是​水井沒有加裝水錶,即無法統計地下水支出量,因此,我們只有地下水收入帳,沒有支出帳,就無法知道到底有多少地下水可以安全抽用,一旦破產就將導致沿海地層下陷。

他呼籲,要解決這樣的問題,第一要先改善河川水質,畜牧廢水雖髒,但不像工業廢水含毒,即使東港溪水已改善並達到環保署合格標準,仍要持續努力,把珍貴的地下水及伏流水當備用水源。

最後,莊瑞雄表示,水利署正在推動「水井納管」政策,屏東縣府已開始把產業用水井加裝水錶,以便未來統計支出量。在民生水井部分,他將加強各鄉鎮自來水普及化,若河川水質改善,就改用河川水;若有不足的再取用地下水,如此也能夠再減緩地層下陷,對於沿海鄉鎮也較公平。若後續能計算出安全出水量,連同潔淨的河川水,就等於坐擁足夠發展的水資源,既能滿足屏東自己使用,也能做為與高雄進一步合作的籌碼。​(記者戴明祺/台北報導)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s