財富自由自己來!台銀蘇澳分行襄理為幫女友買愛馬仕包 盜領客戶存款數千萬元

台灣銀行蘇澳分行驚傳張姓襄理涉嫌盜用客戶存款,總金額數千萬元,案發後不知去向。新北地檢署指揮新北刑大,拘提張嫌到案,經黃姓前妻之友人同意搜索後,扣得現金新臺幣(下同)300餘萬元,在呂姓女友住處則扣得愛馬仕等名牌包及配件數10個。訊後依違反銀行法及刑法詐欺取財等罪嫌,且有串滅證之虞,向法院聲請羈押禁見獲准。

▲40多歲的張男2000年進入台銀蘇澳分行任職,長期擔任理專,3年前接任初級襄理職務,今年3月1日被調派羅東分行,但未如期報到造成曠職,台銀察覺有異,清查他的帳戶,全案才東窗事發。(圖/新北刑大提供,下同)

台灣銀行在上月對媒體表示,目前得知盜領2000萬元,有2個存款戶受害,台銀已經賠償,客戶權益不受影響,張男因曠職且失聯,案發後,成立專案小組主動調查,並移請檢廉偵辦。

檢廉獲報後調查,張嫌利用執行業務機會,提供假基金投資、假保單取信被害人,或擅自變更、取得被害人的網路銀行帳戶密碼等方式,詐騙或盜領被害人的款項,並將之匯至其名下金融帳戶。

檢方調查,他再以其名下、黃姓前妻、呂姓女友等人的台灣銀行帳戶,小額匯款至被害人台灣銀行帳戶,且於受款人備註欄虛偽註記「基金配息」或「保單配息」等字樣,使被害人誤信確有投資、購買保險等情;從2013年1月起迄今,張嫌以上述方式,詐騙或盜領9位被害人客戶款項達數千萬元。

今年3月18日,新北檢黑金組檢察官李宗翰就曾指揮廉政署、新北刑大、重案組檢察事務官,至張男、黃姓前妻、呂姓女友、簡姓弟妹等人位於宜蘭縣羅東鎮、新北市樹林區、新北市板橋區6處住、居所執行搜索拘提,並經黃女友人同意搜索後扣得現金300餘萬元,另在呂女住處則扣得愛馬仕等名牌包及配件數10個。

因張姓襄理業已逃逸,該日拘提未獲,經檢警積極追緝,循線查悉張男藏匿在台北市士林區處所後,再昨由新北刑大員警持拘票及搜索票至該處執行,順利拘提張嫌到案,並扣得現金240餘萬元。

檢察官訊問完畢後,認張嫌犯銀行法「銀行職員特殊背信」、刑法「詐欺取財」等犯罪嫌疑重大,且有逃亡、串滅證之虞,向法院聲請羈押禁見獲准。(記者戴明祺/台北報導)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s