英雄出少年!8年級生開始揹房貸 入手北市總價要1907萬

去年六都20~30歲「八年級生」中,共有2.2萬件房貸,占比約15%。其中,北市平均購屋總價1907萬元,新北則為1180萬元。專家表示,這族群以首購為主,講究建築大樓外觀與公社,重視社區管理,因此大多選擇屋齡新穎的社區物件。

《好好買房》EP.12 政府連續出拳打房 資金會從預售案湧進成屋市場嗎?

根據聯徵中心統計資料顯示,去年六都20~30歲族群中,共有2.2萬件房貸資料,占比約為六都的15%。也就是,每100筆購屋房貸申請中,就有15個是八年級生。至於房貸成數,其中位數達到8成。

▲北市平均購屋總價1907萬元。(圖/攝影中心)

以六都分布來看,樣本最多的則是新北市,有5469個八年級生去年成為房貸一族,平均購置1187萬元的房屋。台北市購屋面積最小、房價最高且利率最低,平均購置30.9坪,購屋平均房價約1907萬元,價格位居六都之冠。雙北以外的八年級生平均購置總價842~954萬元的房屋。

▲▼。(圖/信義房屋提供)

▲8年級生的平均購屋總價,北市約1900萬元,新北則為1180萬元。(圖/信義房屋提供)

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,八年級生購屋以首購為最大宗,這些購屋族群有幾項特徵:包括喜新厭舊、重視社區管理、外觀與公設,偏好屋齡新且管理完善的社區大樓。

再來就是,年輕人依賴外送餐飲,不喜歡外送選擇較少的區域,因此傳統市場就不見得是重要的選項。第三,即使購屋後房貸成為一定負擔,但他們還是希望可以保有一定預算維持生活品質。第四,因為八年級生出社會時間較短,常可發現購屋的自備款多由家人資助等。

曾敬德指出,八年級生在高房價年代還能順利購屋有幾個關鍵,包括自備款的籌措、30年期房貸減低每月還款負擔,與低利環境等因素,由於目前市場開始進入升息循環走勢,建議八年級生購屋可以試算未來利率調漲後,是否會壓力過重或影響生活品質。

樂屋網調研中心經理洪安怡指出,從該表來看,換算可能台北市所需頭款為392.84萬元,新北市所需頭款為239.77萬元,桃園市所需頭款為179.38萬元,台中市所需頭款為192.71萬元,台南市所需頭款為171.77萬元,高雄市所需頭款為175.67萬元。

以主計總處統計109年工業及服務業受僱員工,25到29歲的平均薪資中位數47.8萬元來看,8年級生在桃園、台中、台南、高雄買房,大約不吃不喝3-4年左右可存到頭期款,但新北市需不吃不喝5年,台北市更需不吃不喝8年以上,才存得到買房的第一桶金,因此雙北地區的8年級生買房,恐怕仍須由父母資助,甚至其實是長輩買房,但直接登記在子女名下的案例,也所在多有。(記者戴明祺/台北報導)

《好好買房》EP.12 政府連續出拳打房 資金會從預售案湧進成屋市場嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s