感冒?確診?醫師揭Omicron、流感、新冠肺炎最大差異 出現4症狀盡快就醫

新冠肺炎(COVID-19)疫情仍持續肆虐,同時天氣變化也讓感冒的人數增加,許多人分不清楚自己到底是確診新冠肺炎還是感冒。

對此,台灣中醫台灣中醫預防保健協會創會理事長樓中亮分享,新冠病毒、Omicron變種病毒、一般流感及感冒的症狀特徵,並傳授5大自我保護守則,學習與病毒抗衡!

樓中亮於臉書專頁「樓中亮中醫博士」發文表示,最新Omicron變種病毒在台灣蔓延,新冠病毒的症狀常與一般感冒與流感有眾多相似之處,但透過新冠病毒、Omicron變種病毒、一般流感及感冒的症狀特徵,還是可以分辨出不同:

・感冒:會出現發燒、呼吸道症狀以及1-2個全身性症狀。

・流感:會出現發燒、頭痛、呼吸道症狀、全身性症狀、肌肉痠痛。

・新冠肺炎:發熱、乾咳、乏力為主要表現,少數有鼻塞或流鼻涕,失去味/嗅覺、肌肉痠痛、腹瀉。

・Omicron:乾咳、極度疲勞、肌肉痠痛,喉嚨沙啞,少數會發燒、失去味/嗅覺。

呼吸道症狀:包含了咳嗽、流鼻水、鼻塞、喉嚨痛等。

全身性症狀:包含了頭痛、全身痠痛、疲倦乏力等。

到底是感冒還是確診?一張圖帶你看症狀差異!(圖/取自樓中亮中醫博士臉書)

到底是感冒還是確診?一張圖帶你看症狀差異!(圖/取自樓中亮中醫博士臉書)

樓中亮指出,感冒通常是因為著涼、淋雨、過度疲勞、免疫力下降等原因造成,流感則一般是在交換季節的時候,病毒透過飛沫傳染,往往是一群人同時感染;新冠Omicron的感染途徑分為空氣傳播與接觸傳播,前者為咳嗽和打噴嚏,後者是觸碰帶有病毒的物體、表面或握手等親密接觸後,再觸碰口鼻或眼睛。與一般感冒、流感不同的是,當陸續出現發熱、乾咳(喉嚨沙啞)、乏力(肌肉痠痛)、失去味/嗅覺等症狀時,可能為新冠肺炎及Omicron的前兆,應該考慮盡快就醫。(記者黃建廷/台北報導)

如果出現相關症狀,也能靠回溯自己前幾天的狀況分析病因。(圖/取自樓中亮中醫博士臉書)

如果出現相關症狀,也能靠回溯自己前幾天的狀況分析病因。(圖/取自樓中亮中醫博士臉書)

樓中亮呼籲,雖然不知道疫情何時會結束,但只要將日常的消毒與防疫做好,就能慢慢地將傳播鏈斷開,而民眾千萬要做好5大自我保護守則,一起學習與病毒抗衡的辦法:

1.減少出遊:我們知道本土疫情又開始出現,如果不是住在桃園、新北等地的民眾,就算過年也不要到這些地方。

2.避免前往人多的地方:接觸可能的確診者會增加感染的機會,因此建議盡量避免前往人多壅擠的地方。

3.戴上口罩:如果有患者在你附近咳嗽,戴口罩就能很好地預防感染的機率,並且要經常更換口罩。

4.正確洗手:建議洗手約20秒鐘。如果是搭乘公共交通工具或電梯後,還有進食之前都要洗手。

5.提高免疫力:保持健康的食習慣和規律運動,及補充維他命C,有助於加強免疫系統。



相關新聞:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s