昭之野望.1》黃明昭搭火箭直取署長大位 高階警人事「全部重來」

新任警政署長人事由總統蔡英文拍板,高雄市警察局長黃明昭被認為是行政院長蘇貞昌人馬,警界多半認為黃出線,凸顯蘇貞昌對府院人事決策仍有影響力,最後蔡英文才會從三股派系勢力拉扯中,拍板行政院屬意的黃明昭接任,黃明昭上任後第一件事就是推翻之前陳家欽規劃的高階警人事案,包括刑事局長、副署長、警政署主秘等重大職缺,全部重來「通盤檢討」。

高雄市警局局長黃明昭,在蘇貞昌建議下,最終搶下警政署長。(圖/翻攝高雄市警局臉書)

黃明昭是警察大學51期畢業,台北縣刑警大隊長時獲當時台北縣長蘇貞昌信任,2018年才接任基隆市警局局長,2019年擔任刑事警察局長、2021年去高雄接市警局局長,在警界是極罕見快速升官特例,被形容「是搭火箭上來的」。

黃明昭被視為蘇系人馬,升官速度「搭噴射機」

當時陳家欽申請退休,傳出黃明昭接任風聲時,也引發質疑,認為他與45期的陳家欽差了6期,若升任警政署長,等於讓介於45到51期之間的高階警官被「世代交替」掉,引爆警界人事大亂。據了解,行政院內部對於黃明昭最後是否接任也沒信心。

內政部發布高階警察人事案,警政署警政委員由保安警察第三總隊長廖宗山升任。圖/警政署提供
警政署警政委員廖宗山。(圖/警政署提供)

府院知情人士表示,黃明昭已經被貼上蘇貞昌人馬標籤,恐怕已經引發派系戒心,不想讓蘇貞昌再拿警察人事權。而現任警察大學校長陳檡文與現任內政部長徐國勇、桃園市長鄭文燦交好;楊源明則有陳家欽力挺,與新系交好。不過楊與新北市長侯友宜也交好,還有外號「猴骨」,儘管身段靈活、交遊廣闊,仍讓綠營高層「怕怕」的。

除了楊源明與侯友宜的關係外,政壇人士推測,由於2018新北市長一役,蘇貞昌大輸侯友宜30萬票,蘇忌憚侯人馬,也可能是楊沒出線的原因之一,據聞,楊源明因與侯友宜關係,第一個從備選名單出局。

蔡英文蘇貞昌見面後,最後一刻拍板黃明昭

府院知情人士表示,原本府院考量乾脆讓陳檡文先接署長至明年7月,等他屆退後再改由黃明昭接任署長,處理總統、立委大選維安,但因為大選實在太近,不太可能頻繁換將,在蘇貞昌與蔡英文見面討論後,最後一刻拍板黃明昭接任。

對於黃明昭人事案,內政部表示,黃明昭是中央警察大學正科51期畢業、中央警察大學犯罪防治學系碩士,歷任基隆市警察局巡官、基隆市警察局第二分局巡官、臺灣省警務處刑事警察大隊偵查員、臺灣省政府警務處刑事警察大隊偵查員、警政署刑事警察局組長、臺灣省臺中港務警察所組長、新竹縣警察局刑事警察隊隊長、彰化縣警察局刑事警察隊隊長、臺北縣政府警察局刑事警察隊隊長、臺北縣政府警察局刑事警察大隊大隊長、警政署刑事警察局督察、隊長、臺北市政府警察局刑事警察大隊大隊長、警政署刑事警察局主任秘書、雲林縣警察局局長、警政署刑事警察局副局長、基隆市警察局局長、警政署警政委員、警政署刑事警察局局長及高雄市政府警察局局長等職務,警政實務經驗豐富,歷練完整。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s