疫情、股市跌、升息衝擊 新案買氣蜜月期不再

疫情、升息、股市大跌等多重衝擊,新案買氣蜜月期從1個月驟減至2.5週,蜜月期之後新案的看屋、成交組數便快速走低。根據市調機構調查,6月北台灣新案風向球分數降至今年最低點,主因是建商緩推案、民眾買房意願偏低都讓北台新案市況陷入停滯。

《好好買房》EP.19 商仲與房仲有什麼不同 從廠辦到辦公室的專家

根據住展雜誌調查,6月北台灣新案6項觀察分數中,新成屋戶數、成交組數等兩項分數下滑,預售屋推案量、議價率等兩項分數上升,至於,待售住宅建案數、來客組數等兩項分數持平。

▲疫情、升息、股市大跌等多重衝擊,北台新案買氣蜜月期從1個月驟減至2.5週。(圖/攝影中心)

新案價格踩的硬 不肯便宜賣

住展雜誌研發長何世昌表示,6月風向球分數已降至今年最低點,分數已經很接近綠燈與黃藍燈交界,後勢不能過度樂觀。不過,6月待售建案連續3個月低於1千個,顯示賣壓並不大,因此,還不至於過度悲觀,也因為賣壓不大,新案價格踩的很硬,甚至抱持著「不是不肯賣,是不肯便宜賣」的心態。

也因為房價鐵板一塊,買氣並不算好,6月北台灣指標新案每週看屋組數約25.5組,較上月微減0.1組,成交組數每週平均僅2組,較5月減少0.5組,衰退2成。

何世昌更點出,疫情、升息未困擾房市前,新公開銷售的指標建案通常會維持1個月的買氣蜜月期,但在疫情爆發、升息列車啟動後,甫公開的指標案蜜月期僅剩2.5週,大減1.5週、蜜月期縮短將近4成。

他認為,雖然目前新建案市況還不至於悲觀,房價也屹立不搖,但大環境不友善,尤其全球大升息引發的經濟衰退疑慮正在形成新的風暴,外部環境對房市的干擾將一波接著一波,假如干擾的時間拖到8、9月,市況還未好轉且分數持續下探,就要留意風向球近一年趨勢線是否會往下走。(記者吳德中/台北報導)

《好好買房》EP.19 商仲與房仲有什麼不同 從廠辦到辦公室的專家

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s