最冷的七月!南部房市大降溫 台南買賣移轉大減近3成

六都公布今年7月份買賣移轉數,共計18,477棟,月減13.3%、年增5.0%,其中台南市今年7月台南市1,836棟、月減18.2%、年減27.9%,是交易降溫最明顯的區域。大家房屋企劃研究室副理郎美囡分析,六都房價走高,加上央行今年已兩度升息,買方考量購屋成本增加,難免偏向觀望,且工料雙漲,賣方預期未來房價尚有成長空間,拉長房價磨合期,加上恰逢暑假,各區域交易各有增減。

交易僵持,南部移轉量續減

綜觀六都7月份買賣移轉棟數,南部市場降溫最顯著,台南市1,836棟、月減18.2%、年減27.9%,高雄市2,680棟、月減20.2%、年減10.1%,其他四都各有增減,台北市2,273棟、月減7.3%、年增17.3%,新北市4,697棟、月減12.9%、年增5.3%,桃園市3,539棟、月減3.4%、年增17.5%,台中市3,452棟、月減17.6%、年增29.9%。

台南市及高雄市連續4個月與去年同期相比下滑,且從今年5月份開始,跟去年同期相比量減幅度都在1成以上,顯示南部今年過了第一季後買氣疲弱。郎美囡表示,南部依然有科技業話題,惟這二年房價上揚力道猛,在各主要國家及我國央行開始執行貨幣緊縮政策後,市場氣氛反轉,買方憂心進場將卡在高點,投資買盤大舉縮手,故整體買氣走弱。

▲台北市及台中市跟去年同期相比有高度成長,主要是去年7月這兩都買賣移轉棟數急遽下滑。

郎美囡指出,台北市及台中市去年因疫情爆發,因應防疫措施影響市場交易,且公部門分流上班也影響作業時間,導致買賣移轉棟數降低,因此今年比較之下能有大幅成長。此外,桃園市今年7月在新案成交熱區有交屋挹注,但7月移轉僅高於2月份,因去年7月買賣移轉棟數相對低,顯示今年有高度增幅。

市場變數多,買方賣方皆觀望

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨認為,後疫時代工料雙漲,新屋房價下跌不易,雖市場有零星小建案主動降開價,卻未見降價拋售潮,中古屋市場價格調動的步調更為緩慢,且買方缺乏追價意願,故短期榮景難復見。(記者吳德中/台北報導)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s