有你真好!防疫好幫手 內政部表揚75位績優替代役役男


內政部今(16)日在高雄市舉辦「111年下半年替代役績優單位及役男表揚大會」,次長陳宗彥致詞時表示,替代役制度施行至今已超過20年,除提供青年另一種服役的選擇外,內政部自109年開始安排所有役男,在成功嶺訓練期間接受緊急救護訓練(EMT1),2年來已有近3萬位役男取得EMT1證照,也讓這群年輕人在有限的役期裡,發揮所長、關懷社會、厚植實力,並逐步強化社區救護量能。


陳宗彥表示,今日共表揚75位績優替代役役男及12個績優服勤單位。役男在服勤單位帶領下,有的積極投入第一線防疫工作,協助整送防疫物資;有的用暖心的服務協助民眾解決問題;也有從事衛教宣導工作,或協助活化社區空間,提供民眾安全舒適的休閒場所。這些特別的事蹟,讓役男的服勤經驗,不會侷限於義務性的例行操練,而能交織出與人群關懷互動的美麗樂章。


這次獲表揚的役男中,在臺中市太平區公所服勤的役男尤諠荏,在疫情大爆發時,自學程式語言設計出「里別自動查詢器」,不僅縮短承辦人員查詢確診者相關資料的作業時間,同時縮短資料上傳居家照護系統的時間,提升公務服務品質。另外,在財團法人屏東基督教勝利之家服役的役男許博陽、許杰穎和邱淮浩,看到疫情期間募資困難,主動設計並發行院訊,以訂閱方式維繫募捐關係,成功串聯社會資源,協助院內募集救命物資。

陳宗彥指出,替代役屬兵役的一種,也肩負保家衛國之責,服役時應熟練戰時勤務,戰時在後方適時支援國軍作戰,厚植國家整體戰力。因此,內政部未來將規劃在替代役役男基礎訓練時,除落實EMT1訓用合一、增加打靶射擊及全民國防課程外,也將協調各用人機關,明訂役男戰事發生時的應變勤務、加強演練,使役男熟練戰時勤務。另將替代役備役役男納入全民防衛體系,增強國土戰備韌性,共為國家安全而努力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s