內政國防長官聯袂訪視 肯定替代役男運用專長助區里改造

▲陳宗彥次長於區里改造造景合影。(圖/記者黃明政攝,下同)

內政部政務次長陳宗彥偕同國防部副部長柏鴻輝昨日聯袂下鄉,訪視臺南市東山區公所及鹽水區公所,實地瞭解社區營造替代役役男到公所後,對區里改造、長者關懷的運作情形,並對於替代役男發揮專長、融入社區,協助區里改造,共創幸福家園表示肯定。
陳宗彥表示,內政部自109年3月行政院核定將替代役役男參與社區營造及公益服務(長期照顧)工作列入役男之勤務項目後,即積極推動役男參與兩造(照)雙役工作,與各直轄市、縣(市)政府共同帶領役男,投入關懷長者、改造區里,實現「青銀共融暖心互動」的幸福社會。

近年來,內政部役政署結合臺北、臺中、臺南、嘉義及南投等縣市共同推動30餘項計畫,帶領近600位具有醫療、護理、復健、營建、景觀、設計等專長役男投入關懷長者、改造區里的實際行動,活化社區空間,提供民眾安全舒適的休閒場所。這樣的服役體驗,不僅讓役男跨越義務性的例行勤務,更與人群關懷互動交織出溫馨動人的生命樂章。

東山區公所表示,去(111)年運用4位建築專長役男執行「旭日東山·役啡沖天」社區營造計畫,改造鐵道公園設施,提供社區推動小型表演及里民活動的平臺;今(112)年接力執行「光軌之間」社區營造計畫,為當地居民提供一個飯後可以悠閒散步,聯繫感情的夜間活動空間。

而鹽水區公所也表示,在110年運用役男執行「沿月軌跡」計畫,致力於活化低使用率的公共空間與鐵軌沿線空地;另於去年執行「觸月花火」計畫,重建槌球場,讓社區空間再生,今年將持續修復整理周邊設施,帶給長者們新的日常體驗。

陳宗彥指出,替代役屬兵役的一種,亦為國家整體戰力的一環,役男平時在各機關執行公共事務及其他社會服務工作,協助國家、社會發展,戰時在後方適時支援國軍作戰,投入自衛防護、傷員救護、設施搶救及災民服務等工作。因此,內政部未來除將落實EMT1訓用合一、增加打靶射擊及全民國防課程外,也將協調各用人機關,明訂役男戰事發生時的應變勤務、加強演練,使役男熟練戰時勤務。另將替代役備役役男納入全民防衛體系,增強國土戰備韌性,共同為國家安全而努力。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s